On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
23 ноября 2010 г. Борисовский форум любителей собак начал свою работу !

АвторСообщение
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 191
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:46. Заголовок: Памятка владельца щенка




--------------------------------------------------------------------------------

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦА ЩЕНКА


"Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил"
Антуан Де Сент-Экзюпери

1. Место щенка

Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке: не на проходе, не у батареи и не у двери (входной, балконной). Подстилкой может служить матрасик, коврик, а сверху наволочка. Следить за чистотой подстилки. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек на подстилку, периодически менять их и стирать.
Если вами принято решение содержать собаку на улице, то нужно построить просторный вольер с деревянным напольным покрытием, с крышей и удобной и комфортной будкой внутри, надежно защищающей собаку от сквозняков и дождя. Сейчас существует множество фирм, которые оказывают услуги по постройке вольеров для собак.

2. Гигиена

2.1. Уход за шерстью. Несколько раз в неделю расчесывать шерсть специальной щеткой-пуходеркой средней жесткости и щеткой-граблей.. Весной и летом можно протирать шерсть собаки лопухом (придает блеск). Мыть собаку рекомендуется при сильном загрязнении (оптимальный вариант 3 раза в год – весна, лето, осень (зимой не мыть) косметическими средствами, а при уличных загрязнениях – простой водой). Из косметических средств можно порекомендовать шампуни фирмы «8 in 1». После купания беречь от сквозняков. После мытья шерсть собаки тщательно вытереть.

2.2. Уход за ушами. Уши чистить не реже 1 раза в месяц влажным ватным тампоном или использовать специальные средства для чистки ушей. В нормальном состоянии внутренняя сторона уха гладкая, с небольшим количеством светлой серы, не имеющей запаха. Если вы заметили мокнущие или темные выделения, неприятный запах, покраснения, собака мотает головой, расчесывает часто ухо лапой – это говорит о воспалении уха. В таком случае требуется консультация ветврача.

2.3. Уход за зубами. Чистить зубы примерно 1 раз в 3 месяца (использовать зубной порошок либо зубную пасту без сильного привкуса и запаха, либо специальной зубной пастой для собак). Также можно использовать специальные кости с фтором для чистки зубов, а также очень хороши для этих целей специальные искусственные кости («кости из буйволовой кожи», сухожилий), кроме того, это еще и хороший массаж для челюстей.

2.4. Уход за глазами. В нормальном состоянии глаза вашей собаки должны быть чистыми, ясными, без выделений. Тревожными симптомами являются: покраснение глаз, воспаление вокруг глаз, слизистые или водянистые выделения, частое моргание, повышенное слезотечение. В таком случае требуется консультация ветврача.
Первая помощь: закапать глазные капли «Ирис» по 1-2 капли в каждый глаз; промыть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.

2.5. Уход за когтями. Здоровые когти темные, блестящие, не крошатся и не расслаиваются. Когти подрезают по мере их вырастания, в тех случаях, когда когти не стачиваются самостоятельно. Рекомендуется использовать когтерез – гильотина.

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 192
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:47. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

3.Питание. Примерный рацион кормления щенка


Для корма и воды лучше иметь две эмалированные миски, (а еще лучше никелированные). Одна с водой стоит постоянно. Корм ставят только на время еды. Обязательное условие – щенка надо сразу кормить с подставки такой высоты, при которой шея щенка будет параллельна полу, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высота подставки должна увеличиваться по мере роста щенка. Миска с водой должна стоять также на подставке. Пища должна быть комнатной температуры (не горячая и не холодная).
Кормление щенка должно быть частым: 6 раз в сутки – до 2-х месяцев, 5 раз – с 2 до 4 месяцев, 4 раза – с 4 до 6 месяцев, 3 раза – с 6 до 9 месяцев, 2 раза с 9 месяцев. По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года и т.д.
Для собаки готовить отдельную пищу!
Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку – натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Вполне допустимо делать переход от свежих продуктов к готовому корму и наоборот. Главное – не смешивать их между собой.

А. Кормление натуральными кормами.
Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.
МЯСО дают щенку сырое, мелко нарезанное. Фарш хуже, т.к. он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными.
Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие, печень, пенисы и др.). Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком, т.к. в них могут находиться зародыши глистов.

Таблица 1. Дневная норма мяса.

Возраст щенка - Количество мяса ( в граммах)
до 1 месяца - 50гр
1 месяц - 150гр
2 месяца - 250гр
3 месяца - 350гр
4 месяца - 450гр
5 месяца - 550гр, далее больше

Рекомендации. Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Лучше всего из мяса давать пашину. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, диафрагма, трахея, мясо с головы (щеки), вымя, хвосты, губы, носы, уши и др.
Печень – самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами. Печень богата железом, медью и цинком, а также витаминами А, В2, В12 и никотиновой кислотой. Усвояемость печени очень высока.
Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В.
Почки богаты витаминами А и В.
Рубец считается богатым белком пищевым продуктом. Содержание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов несопоставимо. Очень хорошо скармливать при ослабленном иммунитете. Давать в сыром виде.
Пенисы также богаты белком. Давать в сыром виде.
Легкие содержат в себе примерно такое же содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что и мясо.
Селезенка, как и легкие, относится к богатым соединительными тканями субпродуктам.
Вымя содержит повышенное количество жира, но вследствие остаточного содержания молока в нем находится кальция гораздо выше, нежели в остальных субпродуктах.
Говяжьи уши и носы можно давать как лакомство (содержится белок, очень полезны). В мясное кормление очень удобно добавлять мелко нарезанные овощи.
Свинину не давать!!!
Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относятся внутренности, кожа, лапы, головы, шеи и др. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать трубчатые куриные кости. Этим видом продукта лучше кормить уже подращенных щенков.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. На первом месте стоит творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Хорошо давать кальцинированный творог, который можно приготовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или добавить ее в кашу. Молоко менее питательно, объемисто, часто слабит. Кефир, простокваша лучше молока, т.к. хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями). Ежедневно щенок должен получать примерно 300 гр. творога.
ЯЙЦА. Очень питательный продукт. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными "всмятку" или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного - двух яиц в неделю.
РЫБА. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Дается без костей и внутренностей только в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать рыбу чаще 2–х раз в неделю. Рыба не должна быть жирной. Сырая пресноводная рыба нередко служит источником заражения ленточными глистами. При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым, влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков. Поэтому наш совет вводить в рацион рыбу уже более взрослым собакам.
Очень полезно давать кальмары. Они имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, В12 и В2. Способствует улучшению качества шерсти. Давать 2 раза в месяц.
КОСТИ. Сахарные сырые кости и хрящи хороши как игрушки, но пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник. Вареные кости часто являются причиной запоров и колитов. Птичьи трубчатые кости не давать: очень опасно!!!
КРУПЫ И ХЛЕБ. Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. Лучше использовать следующие виды круп: гречку (продел), рис, пшено, отваривая их в виде каши. Тем более что рис и гречневая крупа не содержат аллергенов и хорошо перевариваются организмом в отличие от других круп. При варке каш полезно добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи. На одно кормление примерно нужно 250 грамм крупы.
Хлеб – скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.
ОВОЩИ. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми в виде салатов, добавляя в небольших количествах растительное масло. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм. Лучше всего давать овощи тушенные (в небольшом количестве воды). В таком виде они лучше перевариваются.
Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, листья одуванчика, запаренная крапива) – отличная витаминная добавка в основной корм.
Организуя кормление щенка, учтите, что к овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннего возраста.
СЛАДОСТИ. Портят аппетит и нарушают пищеварение.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ.

Для нормальной жизнедеятельности собаки нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Краткие сведения о витаминах:
Витамин А. Жизненно важен для обеспечения обмена веществ кожи и слизистой. Содержится в моркови, яблоках, печени, молоке, яичном желтке. При недостатке витамина А у собаки снижается иммунитет, развивается ороговение слизистых, происходит изменение кожных покровов.
Витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В9, В12). Эти витамины нужны для обеспечения обмена жиров, белков, углеводов, а также обмена веществ в целом. Содержатся в дрожжах, молочных продуктах и печени. При авитаминозе возникают различные отклонения от нормы, в том числе заметные изменения пигментации, выпадение шерсти, изменение шерстных покровов, ухудшение качества шерсти.
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания обмена веществ в соединительных тканях и обеспечения ряда других функций. Вырабатывается организмом собаки. В случае авитаминоза, развивающегося вследствие различных заболеваний (понос, острый гельминтоз), может возникнуть потребность в дополнительном приеме витамина С. При недостатке витамина С развивается слабость соединительной ткани, а также декальцинация костей.
Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора. Содержится только в продуктах животного происхождения. Следствием недостатка витамина D может быть рахит.
Витамин Е. Влияет на гормональный баланс, обмен углеводов и расщепление жиров. Следствием недостатка витамина Е может быть мышечная атрофия, сердечная недостаточность, бесплодие, мертворождение.
Витамин К. Важнейший фактор свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапиве.
В качестве хороших витаминных препаратов рекомендуется использовать препарат Тривит (А, D, Е в масле) по 4-5 капель в день, пивные дрожи (полезно для обмена вещества, шерсти, кожи), морскую капусту либо сбор морских водорослей (содержится большая группа витаминов, а также хорошо употреблять данный препарат для получения более насыщенного пигмента окраса), сушеная морковь для улучшения пигментации кожи и шерсти. Чесночные препараты (в частности, чесночная мука фирмы «Беви-Дог») воздействуют на эктопаразитов и гельминтов. Содержащие желатин продукты даются для предупреждения и лечения повреждения суставов, связок, а также для укрепления когтей. Хорошо также давать поливитамины (фирм Sanal, GimBorn), рекомендуем специальный поливитаминный комплекс для щенков Excel Daily Multu-Vitamin for puppies фирмы «8 in 1», также очень хороши препараты фирм Canina и Canipur.

Для правильного развития щенка обязательно нужно давать минеральную подкормку, которая должна состоять из кальце-содержащих веществ: кальций, фосфор, хондроитин сульфат, глюкозамин. Кальций и фосфор главным образом ответственны за стабильность, прочность скелета. Хондроитин сульфат и глюкозамин участвуют в формировании связок, хрящей, костей, внутрисуставной жидкости. Из минеральных подкормок рекомендуется обратить внимание на следующие препараты: Excel Glucosamine фирмы «8 in 1» (США) Calcidee (США), Айришкал (Голландия), Страйд, Канвит Хондро. Можно использовать препараты в таблетках Глюконат кальция и Глицерофосфат кальция в соотношении 1:1, учитывая то, что на каждый месяц жизни щенка расходуется на 2 таблетки больше, т.е. месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, соответственно в 2 месяца он должен будет получить 4 к 4 и так далее до достижения полугодовалого возраста. На наш взгляд, все-таки лучше использовать уже готовые препараты, перечисленные выше. Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами. Для укрепления связок очень хорошо также давать перепелиные яйца – по 3 штуки в день.

В. Кормление промышленными кормами.

Мы придерживаемся позиции выращивания щенков на натуральных кормах, но ничего против готовых кормов не имеем. У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.
Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории - супер-премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе - а соответственно и в качестве.
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества - в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г. К кормам эконом класса относятся следующие: Baron (Финляндия), Chappi (Россия), Трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка - мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г. К ним относятся такие корма как Bewi-Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr.Alder's (Германия), Frolik (Россия), Happy Dog (Германия), Pedigree (Россия), Pro Pac (США).
Корма супер-премиум класса отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Энергетическая ценность - 350-450 ккал/100г. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов данной категории имеют собственные источники сырья (фермы, поля и пр.). К наиболее распространенным кормам супер-премиум класса относятся: Hill's (США), Royal Canin (Франция), Nutro (США), Eukanuba (США), Eagle Pack (США), Purina Proplan (США), Diamond (США), Genesis (Канада) и другие. В линейке кормов Royal Canin не так давно появился корм, специально разработанный для взрослых немецких овчарок - GERMAN SHEPHERD 24. По заявлению производителя этот продукт учитывает ряд специфических особенностей немецких овчарок: защищает кости и суставы, поддерживает иммунную и пищеварительную системы, здоровье шерсти и кожи.
Обязательно кормите собаку тем кормом, который подходит для ее возраста и физиологического состояния. Если вы затрудняетесь с выбором корма - посоветуйтесь с ветеринаром или с заводчиком. Не берите сразу большую упаковку корма - лучше взять немного на пробу - возможно, он не подойдет или просто не понравится вашей собаке. Кстати: если ваша собака неохотно ест корм, вы можете добавлять в него небольшое количество тертого сыра, кефир и т.п. (не более 10% от общего количества корма).
Приобретая корм, обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать корма на развес - таким способом часто продают просроченные корма.
Корм можно давать как в сухом виде, так и в размоченном (водой! а не бульоном, молоком и т.п.). В любом случае собаке должна быть постоянно доступна миска с водой.
Если вы приняли решение кормить собаку готовым кормом, наш вам совет использовать корма только супер-премиум класса.
При решении кормить щенка сухими кормами надо обязательно кормить только сухим кормом, никаких каш, мяса, молочных продуктов, т.к. вышеперечисленные корма имеют все необходимое для правильного развития щенка, а добавка, особенно белковых продуктов, только нарушит баланс питательных веществ в корме, что может привести к заболеваниям почек, печени, аллергии.
ЗАПОМНИТЕ! Каждый новый корм вводить в пищу необходимо постепенно, наблюдая за реакцией пищеварительной системы собаки и возможными аллергическими реакциями. Очень важно соблюдение режима кормления! При отказе от корма (если собака здорова) не заменять его более вкусным, а убрать и дать в следующее кормление.

Продукты, непригодные для скармливания собакам: мучные (вермишель, сдобный хлеб), картофель (практически не усваивается организмом), бобовые (горох, фасоль), сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости. Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).

Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм - делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.
Не давайте со стола кусочки или кусочки между кормлениями. Для нормального усвоения пищи важно также, чтобы щенок (собака) ел в спокойной обстановке, не спеша.

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:47. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

4. Профилактика.

4.1. Вакцинация собаки проводится первый раз до исполнения щенку 3-х месяцев (делается заводчиком), второй раз – в 7 месяцев (после смены молочных зубов на постоянные), далее после достижения щенком 1 года и до конца жизни 1 раз в год.
Мы применяем вакцину Нобивак. Схема прививания этой вакциной:
1. в 4-6 недель (делает заводчик) – Nobivac Puppi DP
2. в 8-9 недель – Nobivac DHP + L
3. в 12 недель - Nobivac DHPPi + RL
Также неплохие вакцины Вангард-5 либо Вангард-7 и Гексадог.

4.2. Борьба с глистами (дегельминтизация).
Собакам обязательно нужно проводить дегельминтацию 2 раза в год и перед прививками (не позднее, чем за 2 недели перед прививками).
Из противоглистных препаратов советуем использовать Дронтал – Плюс (для собак). Данный препарат применяется для обработки против круглых и ленточных гельминтов. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Дается однократно.
Также хорошо зарекомендовали себя Каниквантел+, Цестал+, Поливеркан, Празицид (суспензия).

4.3. Борьба с блохами и клещами.
В весенне-летне-осенний период (с мая по сентябрь) шерсть собаки нужно обрабатывать специальными средствами против клещей и блох. Можно воспользоваться спреем Frontline, либо каплями «Барс», а также одеть специальный ошейник фирмы Bayer – Bolfo.

5. Домашняя ветеринарная аптечка.
Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами. В состав аптечки должны входить:
1. Инструменты: ножницы, пинцет, термометр, пипетки, спринцовка, шприцы 2, 5, 10 мл, резиновый жгут.
2. Перевязочный материал: бинты различной ширины стерильные и нестерильные, вата, стерильные салфетки большие и малые, эластичный бинт.
3. Медикаменты в ампулах: глюкоза 5%, аминовит, гамавит, траумель, иммунофан.
4. Медикаменты в таблетках: активированный уголь, левомицитин, фестал, смекта, супрастин, корсил, имодиум, фуразолидон.
5. Медикаменты для различного применения: перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка, вазелиновое масло, мазь Вишневского, линимент синтомицина, левомиколь, диоксидин, малавит, глазные капли «Ирис», тетрациклиновая глазная мазь, фурациллин, валокардин, хлорофилипт, бальзам «Спасатель», Регидрон, полифепан, бифитрилак.
6. Сборы трав: ромашка, желудочно-кишечный сбор.

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 197
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:55. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

6. Вопросы воспитания щенка.
В первую ночь щенок может немного поскулить. Наберитесь терпения и в постель не берите. Можно положить щенку под подстилку грелку – щенок согреется и уснет, либо мягкую игрушку рядом. Не разрешайте с первого дня того, что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем: в постель, на диван и т.д.
Приготовьтесь многое претерпеть: изгрызенную обувь, порванные обои, лужи. Щенок не сразу может усвоить многочисленные запреты. Наказывать за «преступления» можно, только застав на МЕСТЕ «преступления», в МОМЕНТ его совершения, а никак не после. В целях наказания применять только следующие методы: строгий голос, трепок в области холки (схоже с тем как наказывает мать-собака своих щенков). Ни в коем случае НЕ БИТЬ руками, поводком, различными предметами (газетой и др.). Самое лучшее средство в момент хулиганства щенка (грызет ли он вещи, кусает вас за руки или ноги, за одежду (это происходит в момент смены зубов)): отвлечь щенка на игрушку или на лакомство, т.е. создать добровольный отказ щенка от ненужных действий.
За «лужу» или «кучу» наказывать вообще нельзя! Обмен у растущего щенка настолько бурный, что в квартире он все равно будет делать свои дела примерно до 6 месяцев. Для того чтобы приучить щенка как можно быстрее проситься на улицу, нужно соблюдать простые правила: выходить с ним на улицу как можно чаще, после каждого сна и каждого кормления. В квартире можно приучит щенка ходить в специально отведенное для этого место с постеленными на пол газетами.
Оставляя щенка дома одного, убирайте мелкие и нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Поднимите занавески, свисающие скатерти, провода. Оставьте щенку как можно больше игрушек: резиновых мечей, пищалок, морковку и т.п. Чем больше игрушек, тем меньше щенок будет интересоваться обувью, одеждой и мебелью. Если необходимо уйти на достаточно большой срок, щенка надо хорошо выгулять и накормить, тогда большую часть времени до вашего прихода он проспит.
Гулять с непривитым щенком следует очень осторожно – опускать его на землю только на чистом месте, не подпуская к посторонним собакам.
Необходимо помнить, что недостаток физической нагрузки, так же как и неполноценное кормление в возрасте до 1.5 лет, т.е. в период интенсивного развития, не удается компенсировать в последствии, и хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такой немецкой овчарки не выйдет!
Маленький щенок должен гулять часто, но понемногу, чтобы не уставал. Постепенно число прогулок уменьшается, а продолжительность их увеличивается. К 5 месяцам щенок должен проходить по 4-5 км в день.
Щенок должен гулять в день не менее 4-х часов (при хорошей погоде). Взрослая собака – не менее 2-х часов в день. Щенков необходимо выводить как можно чаще, взрослую собаку – 2-3 раза в день. Если есть возможность – гулять как можно больше, давать играть со сверстниками – в играх правильно развивается и укрепляется вся двигательная система. Все серьезные физические нагрузки нужно начинать вводить только после достижения годовалого возраста (буксировка на лыжах, санках, езда за велосипедом, утяжелители). До года применять свободное гуляние, подъем в горку, копать ямки, очень полезно плавание, преодоление сугробов. С 5 месяцев можно заниматься специальным тренингом движений на рыси.
Необходимо гулять со щенком в различных местах, тем самым вы социализируете его: приучение спокойно относиться к посторонним звукам, объектам, звукам и городскому шуму. Щенка можно позволять гладить посторонним людям, но не разрешать им давать играть со щенком и сюсюкаться. Как можно больше контактируйте со своим щенком: играйте, занимайтесь, уделяйте ему больше внимания.
Необходимо помнить, что немецкая овчарка – это служебная и серьезная порода. В обязанность владельца должна входить своевременная дрессировка щенка. С 4-5 месяцев первичная воспитательная дрессировка щенка, затем следом за ней ОКД (общий курс дрессировки – послушание). По желанию после окончания этих курсов можно обучать собаку и другим службам (ЗКС – защитно-караульная служба, ИПО, спортивные службы и др.). Не занимайтесь дрессировкой самостоятельно во избежание неправильного закрепления навыков. Воспользуйтесь помощью и наставлениями опытного инструктора по дрессировке. И не забывайте, что заниматься воспитанием щенка необходимо с первых часов его появления в Вашем доме.

Что делать НЕЛЬЗЯ:

1. Сильно тянуть и выдергивать что-либо из пасти до 6 месяцев – испортится прикус
2. Давать птичьи кости
3. Давать сладости, много мучного
4. Давать корм горячим или из холодильника (корм должен быть комнатной температуры – теплым)
5. Кормить с пола – у собаки должна быть подставка для миски. По мере роста щенка высота подставки должна увеличиваться
6. Спускаться щенку по лестнице до 4-х месяцев
7. Гладить по ушам – чтобы щенок не развешивал уши и не закладывал их
8. Часто мыть собаку
9. Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии и т.п., в темном месте или в сарае, на проходе, у батареи
10. Бить собаку, замахиваться на нее
11. Кормить со стола, давать жирное
12. Оставлять очень на долго щенка одного
13. Наказывать щенка за прыжки на владельца и чужих людей
14. Наказывать щенка за случайные покусы рук и других частей тела вследствие промаха в попытке схватить игрушку

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 198
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:55. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

хочу немного добавить про "место"
во-первых, "место" - это укрытие, в котором собака чувствует себя в покое и безопасности, а посему КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено: наказывать собаку "на месте", силой ее оттуда выволакивать, даже если она туда спряталась от вашего праведного гнева, играть с собакой "на месте", и пр. ЭТО ЕЕ И ТОЛЬКО ЕЕ ТЕРРИТОРИЯ!! ЕСЛИ ВАМ НУЖНО, ЧТОБЫ СОБАКА ВЫШЛА, позовите ее.
второе: "место" должно быть правильно расположено в соответствии с видовыми представлениями собаки о логове и отношениях в стае, так же роль играет ранг собаки в семье (подробнее о рангах я писала в теме "кто вожак стаи").Во-превых, собака должна чувствовать себя членом стаи, поэтому недопустимо располагать место в коридоре, в проходной комнате и т.п. Во-первых, собака будет чувствовать себя изгнанной с территории стаи (она прекрасно знает, что мы спим в спальне, и с ее точки зрения все члены стаи должны спать на одной территории), во-вторых, она расценит свой угол как собственную территорию, раз уж мы ее лишили "общестайной" территории, и любые движения мимо ее заветного угла будут расцениваться как покушение на ее "суверенное государство", что выразится в хроническом стрессе, который, возможно, доведет до укусов за ноги. И это никак не будет относится ни к доминантности, ни к "наглости" собаки - тут действуют совсем другие мотивы. Так же место в коридоре поднимает общую тревожность собаки, это - пост, стратегический пункт, КПП, через который в любое время могут войти посторонние, а то и враги. собака, взависимости от своего ранга, может там находиться "на работе", это - обязанность Воина или Сигнальщика, нервы в этот момент напряжены, собака прислушивается к каждому шороху. Но нельзя постоянно находится на посту, нужен же и отдых, нужно расслабится, а "место" в таком, извияюсь за тавтологию, месте, такой возможности не дает, в результате собака постоянно насторожена, нервы просто "горят", у нее нет ни минуты покоя... Следствие - постоянное нервное напряжение приводит к хроническому стрессу, а там недалеко до неврозов - боязни одиночества, боязни резких звуков (выстрелов, салютов,просто любого грохота), аллергических дерматитов и массы других проблем. пожалейте своего пса, наблюдательный пункт нельзя путать с "местом", где собака чувствует себя в безопасности.
где должно быть "место" для собаки - идеально - в спальне хозяев, возможно (только для крупных уверенных в себе псов) - у входа в нее, если это не проходной коридор. при этом для щенков и маленьких собак (ранга Сигнальщиков) его размещают в глубине комнаты, в самом безопасном углу, а для собак с высокой самооценкой (ранг Воина) - возле входа в спальню, между дверью и кроватью. не стоит использовать закрытые домики, и уж тем более клетки, а уж закрывать в них и вовсе чревато - усилит любую боязнь одиночества, так как из замкнутого пространства бежать по определению некуда. место должно быть открытым, чтобы собака могла видеть и оценивать обстановку вокруг - коврик или не мягкий матрасик вполне подойдет. при соблюдении этих нехитрых правил собака с радостью будет оставаться на "месте", а количество стрессов в ее жизни резко пойдет наубыль.
__________________

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 199
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:55. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

Чуть чуть может не в тему, но тем не менее. Скопировано с другого сайта.

1. Я буду жить всего лишь лет 15. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде, чем ты приобретешь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

4. Не сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения и друзья - у меня же есть только ты.

5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне…

6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются.

7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

8. До того, как ты заметишь, что я стал неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может, мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым.

10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Никогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "Пусть это произойдет в мое отсутствие".

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 200
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:56. Заголовок: --------------------..


--------------------------------------------------------------------------------

Распорядок дня щенковладельца.

Четыре утра:
Проснуться от тычка в подбородок, отхватить лапой по губе, пресечь легкое покусывание лица. Объяснить, что спать вовсе не скучно, а очень даже весело и нет, играть мы сейчас не будем. И бегать не будем.

Семь тридцать, звонок будильника:
Сгруппироваться, пережить тычок, укус и победную джигу на кровати.
Вытереть три лужи, подобрать какашку. Выдать творожок и витамины. Пока жрет, по быстрому умыться, покормить кота на недоступном для посягательств подоконнике.

Семь сорок пять.
Вывести на улицу попробовать уговорить пописать там. Испугать дворника, пресечь облаивание дворника, отобрать подобранный бычок, поиграть в подвижные игры. Смириться с тем, что ни фига не пописали.

Восемь утра
Отобрать по очереди трусы из корзины с грязным бельем, щетку, тушь, крупную денежную купюру, последнюю уже полу прожеванной. Одной рукой играть в " Побори ужасного монстра", второй краситься. Поиграть в "Брызни меня из пшикалки для глажки", попутно стараясь погладить рубашку. Чуть замешкавшись, поиграть в "Отбери глаженую рубашку у очень быстрого воришки". Еще раз выскочить на прогулку и даже зафиксировать символический попис. Вступить в секретную какашку по приходу, оттереть растоптанное, переодеть колготки. Отобрать грязные колготки. Свалить за дверь, выслушать с той стороны митинг "Куда пошла, а как же я?". Отчалить на работу.

Час дня
Влететь в квартиру, выдать пайку. Пока жрет, вытереть лужи. Схватить кусок колбасы, пока жрешь, вывести на прогулку. Свалить за дверь, выслушать с той стороны митинг "Куда пошла, а как же я?". Отчалить на работу.

Шесть с копейками.
Влететь в квартиру, получить порцию объятий и поцелуев. Попрощаться с очередными колготками, вытереть лужи, отобрать бюстгальтер, покормить, пока жрет, слопать свой ужин, найти кота в одном из специально оборудованных бункеров, покормить кота. Уйти на большую прогулку с тайной целью измотать зверька перед сном. Пару часов побросать мячик, поиграть в догонялки, отобрать дненадцать окурков, яблочный огрызок, презерватив. Тепло порадоваться своевременной дефекации, внимательно изучить консистенцию и цвет, пользуясь фонариком.

Девять
Вымыть ноги, вытереть ноги, тоскливо осознать, что самая игра только начинается. Поиграть в догонялки, укусялки и "Побори страшного монстра с мокрыми ногами".
Запереться с котом в туалете, убедить кота, что срать безопасно, несмотря на мерные удары в дверь. Открыть дверь, отобрать кота, препроводить в убежище.
Отобрать трусы, тапок, миску, щетку, крем, крем выбросить - все равно прокушен. Пересчитать молочные и новые зубы. В процессе отхватить этими самыми зубами в нос. Вытереть лужу. Еще поиграть. Снова поиграть. Попробовать расчесать животное. Поиграть в "Отбери щетку". В процессе игры рухнуть, поскользнувшись на луже. Поиграть в "Вот ты и попалось, здоровое поверженное чудовище" в положении на боку.

Десять тридцать.
Тихо, тихо, не дыша, умиляться, этому ути-пути хорошенькому маленькому щеночку, который так красиво спит, как на календарике

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ПОМОГАЮЩИЙ




Сообщение: 201
Зарегистрирован: 24.11.10
Откуда: Борисов , Беларусь
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 16:57. Заголовок: Методика определени..


Методика определения характера щенка - Тест Уильяма Кэмпбелла

--------------------------------------------------------------------------------

Тест Уильяма Кэмпбелла - Методика определения характера щенка

К щенкам в возрасте от 6 до 8 недель (не позднее) можно применить тест Уильяма Кэмпбелла. Эта система отрабатывалась в течение 8 лет на более чем 10 тысячах собак.

Тестирование проводится в незнакомом месте, где ничего бы не отвлекало внимание щенка. Щенка нельзя подбадривать или ласкать. С ним нельзя разговаривать.
Тест состоит из пяти пунктов:

1. Социальное притяжение Поставьте щенка на пол, отойдите на несколько шагов в направлении, противоположном тому, откуда вы пришли. Присядьте или встаньте на колени и похлопайте в ладоши, привлекая его внимание. При этом возможны следующие типы поведения:

А — щенок подбегает сразу, прыгает на тестирующего, играет, лижет и покусывает руки, хвост поднят вверх;
В — щенок подбегает сразу и начинает царапать тестирующего лапами, хвост поднят вверх
С — щенок подбегает свободно, но хвост опущен;
Д — щенок подбегает, но не сразу, а после некоторого колебания и смущения, вид у него растерянный;
Е – щенок не подбегает совсем.

2. Способность следовать за человеком Встаньте рядом с щенком, затем нормальным шагом начните удаляться от него. При этом возможны следующие типы поведения:

А — щенок бежит за тестирующим сразу, весел, старается ухватить за ноги, хвост поднят вверх;
В — щенок бежит за тестирующим сразу, следует рядом или путается под ногами, хвост задран;
С — щенок бежит за тестирующим сразу, но не смело, несколько робко и немного отставая, хвост опущен;
Д — щенок очень робко идет за тестирующим, растерян и смущен, хвост опущен;
Е — щенок не идет за тестирующим или уходит (полный отказ следовать).

3. Реакция на принуждение Тестирующий осторожно переворачивает щенка животом вверх и удерживает его в таком положении около 30с., держа в области груди. Реакция на принуждение показывает, в какой степени щенок переносит физическое и психологическое превосходство, то есть его подчиняемость. При этом возможны следующие типы поведения:

А — сразу и активно протестует, борется с рукой, выворачивается и кусает;
В — сразу и активно протестует, выскальзывает из-под руки тестирующего;
С — вначале протестует, потом успокаивается;
Д — не протестует совсем, лижет руки;
Е — лежит неподвижно, очень напуган.

4. Социальное превосходство Щенок стоит или лежит. Тестирующий гладит щенка вдоль спины. Тест рассчитан на определение способности щенка принимать или отвергать социальное превосходство – в данном случае человека. Если щенок сам склонен в превосходству – доминированию, то он будет прыгать, кусаться и рычать. Если щенок независим, то попытается отойти в сторону, а если труслив – то в панике, напрягшись, прижмётся к полу вплоть до крика и поспешного бегства. При этом возможны следующие типы поведении:

А — щенок сразу выказывает радость, подскакивает, прыгает на тестирующего, бьёт его лапами, лижет ему руки;
В — подскакивает, бьёт тестирующего лапами, лижет руки;
C — поворачивается к тестирующему и лижет руки;
D — ложится перед тестирующим на спину и лижет руки;
E — далеко отбегает и больше не подходит.

5. Доминирование при взятии щенка на руки. Тестирующий приподнимает щенка над полом и держит так примерно 30 сек., поддерживая его обеими руками под животик и грудь. Не имея опоры, щенок почувствует себя в полной власти тестирующего. При этом возможны следующие типы поведения:

А — щенок яростно протестует, вырывается из рук тестирующего, кусается и рычит;
В — щенок активно протестует, но не кусается;
С — щенок начинает протестовать, успокаивается и лижет тестирующему руки;
D — щенок не протестует, спокойно висит или лижет тестирующему руки;
Е — щенок перепуган, напряжён.
— РЕЗУЛЬТАТЫ

Методика определения характера щенка заключается в подсчёте всех А, В, С, D и E.

1. При результате 2 А и более вместе с несколькими В: считается, что такой щенок будет стараться главенствовать и всех подчинять себе. Он может быть потенциально агрессивен и склонен кусать, если встретит резкое обращение со стороны человека или своих сородичей. Такую собаку не рекомендуется брать в семью где есть маленькие дети или старики. Для воспитания английского бульдога, обладающего таким характером, необходимо терпение и последовательный подход при дрессировке. Атмосфера в семье должна быть спокойной. Воспитывать подобных собак следует спокойно, без физических наказаний.
2. При результате 3 В и более: считается, что такая собака имеет склонность к спокойному, уверенному превосходству и лидерству. Она будет иметь способность к дрессировке, выступлению на выставках. При верной выбранной стратегии воспитания такой английский бульдог станет преданным и послушным другом. С Ним удобно и приятно находиться в любой обстановке – как в толпе так и дома на диване.

3. При Результате 3 С и более: считается, что такая собака будет прекрасно адаптироваться к любым условиям. Она послушна и прекрасно подходит для семьи где есть дети и старики. Однако могут возникнуть проблемы с отработкой у собаки элементов самостоятельности. Такая собака требует поощрения.

4. При результате 2 D и более, особенно с 1 или несколькими Е: считается, что такая собака подвержена влиянию обстоятельств и склонна к подчинению, для уверенности ей необходим тесный, постоянный контакт с человеком, она нуждается в поощрениях; тактика воспитания должна быть основана на постоянном внимании к ней, любви и чуткости. Такая собака, как правило, спокойна в семье, где воспитываются дети, но может кусать, если с ней плохо обращаются, в этом выражается её форма пассивной защиты.

5. При результате 2 D и более в сочетании с Е в разделе «социальное превосходство»: у английского бульдога могут возникнуть трудности в процессе социализации, необходимо применение специальных методов дрессировки. Если при тестировании такой щенок получит ещё оценку А или В, то он может иметь склонность нападать из страха особенно при наказании. Если при тестировании щенок получил ещё и несколько С или 1 D, то такой щенок наверняка будет теряться в стрессовых ситуациях, с детьми будет неуравновешен. Поведение его непредсказуемо. Требует постоянного контроля. Для выставочной карьеры непригоден.

6. При результате 2 Е и более: собака будет трудно поддаваться дрессировке. Воспитательные меры практически не будут оказывать никакого воздействия. Может кусать из страха или в стрессовой ситуации. Подобную собаку нельзя брать в семью, где есть дети. Требует опытного подхода в дрессуре. Для выставочной карьеры непригоден.

7. При сочетании противоположных качеств А и Е: с возрастом будет обладать непредсказуемым характером. Поведение собаки будет зависеть от слишком многих факторов. Некоторая стабильность поведения будет наблюдаться только в привычных для неё условиях.

Для уточнения результата следует повторить тестирование выбранного щенка в других условиях и только тогда сделать окончательный вывод.

А — очень доминирующий тип
В — доминирующий тип
С — подчиняющийся тип
D — очень подчиняющийся тип
Е — практически не воспитуемый тип.

Ньюфы-это те же люди , только лучше ...
+375-29-766-56-03
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет